alexa
置頂

民進黨爭取有線空間

文 / 林蕙娟    
1993-04-15
瀏覽數 7,500+
民進黨爭取有線空間
分享 Line分享分享 複製連結

如果美國的電子媒體只讓執政黨發聲,柯林頓不可能當選總統,政黨政治也不會建立。

在台灣,在野的民進黨執政雄心日熾,一路衝破黨禁、報禁、戒嚴等政治禁忌後,唯一的訴求只剩下打破廣播、電視壟斷。

「開放廣電媒體」因而成為民進黨今年的重點政策。

黨主席許信良語氣堅決地說:「這幾年內,年年有選舉,我們不容許國民黨再繼續壟斷廣電媒體。」

強力質詢廣電壟斷

因此衍生的動作是,民進黨立委針對現存廣電遭壟斷的質詢,一波強過一波。情況就像漫畫家季青描繪的--幾年前,民進黨是個小矮子,對新聞局哇哇哭訴:「頻道讓出來!」新聞局瞇著眼、背著手、右腳輕拍地板,說:「沒有!」站在新聞局背後的是穿西裝、打領帶、抽雪茄、大老闆模樣的國民黨;幾年後,民進黨長成大力士,賣弄他的粗壯肌肉,新聞局指著一臉狼狽、摸著口袋的國民黨,對要求廣電頻道的民進黨說:「年輕人,別激動,他突然找到了!」

向來,根據官方說法,部分廣電頻道因「改善收視不良」及「戰備需要」,無法開放;如今行政院長連戰在立法院允諾,兩年內開放無線電視,新聞局長胡志強也表示,如果交通部配合,保證一年半到兩年間開放廣電頻道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章