alexa
置頂

黑手效應

文 / 林蕙娟    
1993-04-15
瀏覽數 10,950+
黑手效應
分享 Line分享分享 複製連結

「遠見」四月號報導了「誰掌控電視政治新聞?」並深入調查「電視黑手」。不具名的三十三位電視新聞記者一致肯定,電視新聞被「幕後黑手」嚴重掌控。

長久以來,不少電視新聞記者私下對「黑手掌控」暗自抱怨、互吐苦水,但一直沒有人挺身而出,挑戰黑手、挑戰威權。

引發輿論關切

經本刊揭發這個剝奪大眾「知的權利」的現象後,知名度最高的電視記者李艷秋,在眾目睽睽的金鐘獎頒獎典禮上,透過螢光幕向全國觀眾坦承,她手中握的「最佳新聞主持人獎」,其實是座「最佳傀儡獎」。

電視黑手掌控傀儡主播,輿論譁然。一時間,這個向來「只能意會,不能言傳」的老問題,引起媒體追蹤報導,立法委員也連連對此質詢。(見表)

一位台視記者說,明顯可見,最近新聞部爭睹「遠見」;一位華視記者說,大家對於本刊報導「黑手」深感興趣,「因為事實就是這樣」。甚至,有些電視記者建議,繼續追蹤,「把黑手抓出來」。有三位電視記者表示,「進了這個圈子,有意無意間蒐集了很多這方面的資料,很想寫出來,供開放廣電借鏡。」

這些電視記者認同李艷秋領金鐘獎時的感言,她因此受到許多鼓勵。有同事跟她打照面時,拍她肩膀、眨眨眼;各界送給李艷秋的花籃、布滿華視大樓前,送花籃的人,包括已離職電視新聞界的陳藹玲、擅長嘲諷政治新聞的電視人王偉忠等。有人估計,這些花籃總值好幾萬台幣,

公開說完壓抑已久的感言後五天,適逢李艷秋與夫婿李濤到香港休假,華視晚間新聞改由李傅偉主播。「很多觀眾打電話來,用埋怨的語氣問,「為什麼李艷秋不播了?」似乎擔心她被「算帳」。」受訪的記者當天就接到十幾通這類電話。

箝制記者個人言論

然而可悲的是,經過幾波揭發黑手操控電視新聞的事件,電視台內部高層人員心態依舊保守,電視台體制外、體制內的一層層黑手繼續往下操控「傀儡」,這一回要箝制電視記者個人的言論自由。

聯合報報導,華視高層進行「了解」是誰接受了「遠見」意見調查。一位做過本刊的意見調查、看到聯合報這則報導的華現記者再次受訪時,直說「太敏感」、「上面像發通緝令一樣,我已經不敢和其他同事談這件事。」另一位華視記者則擔心,萬一高層查出,恐怕年終考績受影響。

其他兩台的情形也相當近似。中視主播趙薇因具名接受報紙的追蹤報導,而被罰寫報告,交代事情始末;其他同事抱不平:「其實她根本沒有講什麼敏感的事。」另一方面,中視有長官告訴部分記者,有本事接受這種採訪,就要具名,要負責任。

在台視新聞部內部進修課程,採訪組長李四端對其他記者說,「上面很不高興」、「下次遇到這類採訪先想一想,這對公司有什麼傷害?」、「有什麼意見,回新聞部講。」

「但是,講了有什麼用?」一位台視記者再次接受本刊的採訪時,顯然對高層的老大作風失望。更有電視記者在輿論熱炒「黑手操縱新聞」後,心情由振奮轉為憂心,高層是否會「秋後算帳」。

「就像看見華視大樓前各界送給李艷秋的花,透露著「美麗而不安」,」一位電視台記者生動形容。

本文出自 1993 / 05 月號

第083期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡