alexa
置頂

黑手效應

文 / 林蕙娟    
1993-04-15
瀏覽數 10,900+
黑手效應
分享 Line分享分享 複製連結

「遠見」四月號報導了「誰掌控電視政治新聞?」並深入調查「電視黑手」。不具名的三十三位電視新聞記者一致肯定,電視新聞被「幕後黑手」嚴重掌控。

長久以來,不少電視新聞記者私下對「黑手掌控」暗自抱怨、互吐苦水,但一直沒有人挺身而出,挑戰黑手、挑戰威權。

引發輿論關切

經本刊揭發這個剝奪大眾「知的權利」的現象後,知名度最高的電視記者李艷秋,在眾目睽睽的金鐘獎頒獎典禮上,透過螢光幕向全國觀眾坦承,她手中握的「最佳新聞主持人獎」,其實是座「最佳傀儡獎」。

電視黑手掌控傀儡主播,輿論譁然。一時間,這個向來「只能意會,不能言傳」的老問題,引起媒體追蹤報導,立法委員也連連對此質詢。(見表)

一位台視記者說,明顯可見,最近新聞部爭睹「遠見」;一位華視記者說,大家對於本刊報導「黑手」深感興趣,「因為事實就是這樣」。甚至,有些電視記者建議,繼續追蹤,「把黑手抓出來」。有三位電視記者表示,「進了這個圈子,有意無意間蒐集了很多這方面的資料,很想寫出來,供開放廣電借鏡。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 05 月號

第083期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡