alexa
置頂

要國防,也要產業

文 / 遠見編輯部    
1993-04-15
瀏覽數 6,900+
要國防,也要產業
分享 Line分享分享 複製連結

F-16戰機的預算案送到立法院後,引發了朝野立委的激烈批判,而一般民眾則感覺到我們的F-104已嚴重老舊,摔機事件不斷,如今能購得新機補空防不足,應該歡迎還來不及,對於立院對戰機購案的批判,民眾不但不瞭解,甚至高度的不諒解。筆者以為必須對其中的緣由加以說明,以喚起全民共識,一齊監督。

人盡皆知,先進戰機有利國防,但先進戰機精密複雜的航電、射控與動力系統的零件汰換率也高,買了一中隊戰機,也就等於買了一層依賴,沒有大量零件的補充,先進戰機等於一堆廢鐵。

先進國家出售戰機,把它視為擴張對他國影響力的一種工具。而就採購國而言,為降低對出口國零附件的依賴,並減少後續維修的成本,莫不要求落實技術轉移及參與零附件的生產。這就是為什麼各國在戰機採購上,無不要求工業互惠合作的主因。而各國政府為培植本國產業升級,並爭取市場訂單,也都利用政府大宗軍品及重大採購,訂定工業互惠合作法令,依該法令與外國廠商訂約。

前所未見的契約

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 05 月號

第083期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡