alexa
置頂

電視黑手

文 / 林志恆    
1993-03-15
瀏覽數 10,250+
電視黑手
分享 Line分享分享 複製連結

當一則新聞遭禁播或淡化,觀眾的反應常是--到底有沒有「幕後黑手」?身為第一線的電視記者最清楚。

遠見雜誌以不計名方式,針對三台相關電視記者做的調查,發現總統府及文工會,是最常主動介入電視台、影響新聞內容的單位。

報禁開放、解嚴之後,多數記者同意電視新聞的尺度稍微放鬆,但也因人、因事而時鬆時緊。民進黨和國民黨非主流派都曾經是被封殺的對象,且高達九成的電視記者採訪新聞時,都有這樣的經驗;反之,依據公司政策,李登輝總統必須要加強報導。

記者處理新聞的自主性雖介於百分之八十和百分之五十之間,但一旦被干涉,依指示淡化處理是最常。用的方式,不過過程往往是據理力爭之後,才消極、放棄,如果有機會他們會「偷渡」。

目前三台為總經理制,總經理的影響力最大,不過,台視情況特殊,董事長陳重光反而是下達指示最多的人。

整體說來,記者們認為電視新聞被控制的程度,已在「嚴重」之上。有沒有「幕後黑手」,答案很肯定,百分之百有。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 04 月號

第082期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡