置頂

肝膽相照的大笨蛋

文 / 王建暄    
1993-02-15
瀏覽數 11,900+
肝膽相照的大笨蛋
Line分享 articlefont

現在的政治人物常常喜歡說一些「肝膽相照」的話,表示彼此之間的坦誠相待、合作無間,但是骨子裡都是咬牙切齒地必置對方於死地而後快。

政治人物的重權術,講詭詐,欺騙、撒謊,可以說是像翻書一樣的隨便,像吃大白菜一樣的平常。因此如果有人其會去相信政治人物的話,尤其是政客們肝膽相照一類的話,那真是天大的大笨蛋。所以有人雖搞了一輩子政治,最後仍然不得不說:「政治真是可怕。」

政治人物絕少道義

政治人物之間絕少道義,更談不上友誼,他們之間沒有永久的朋友,也沒有永久的敵人。二者利害相結時就是同志,反之就成為敵人。無論彼此之間有多麼深厚的淵源關係,利害不一致時,就會立刻反目成仇,鬥爭起來。所以搞政治的時候,你如果真的對別人肝膽相照,那你保險會變成肝也壞了,膽也被嚇破了的大笨蛋。

政治人物間的利害不會永久一致的,因此你就必須有隨時被鬥的心理準備,你必須有隨時見風轉舵的智慧,否則就會有被別人一腳踹死的遺憾。

政治人物有時也會對你有一段肝膽相照的日子,但是那只是為換取你的忠心。當他的階段任務達成後,或是你會妨害他日後的利益時,他就會毫不留情地將你一腳踹開。這個時候,肝膽相照對你就會成為歷史名詞,肝膽相照的痛苦也只有留給你去享用了。

政治人物必須有隨時改變肝膽相照的對象、見風轉舵、西瓜靠大邊站的機伶。要能常常揣摩上意,上面有人說土地增值稅改按實際召價課稅會引起民怨、施政不能泛道德化,這個時候,就有人會在地方議會發動連署,要求中央撤換財政部長。上面傳出對閣揆人選不悅時,下面就會有人去倡議,立法院已改選,行政院長必須總辭論。

揣摩上意,找對大西瓜,並努力表態,是政治人物繼續求生存的必修課程,若修不及格,就有可能多年不得翻身,甚或斷送政治生命。

政治人物除了撒謊以外,還會大玩「小偷高喊抓小偷」的把戲,使人弄不清楚究竟誰才是真正的小偷。他會說我們必須肝膽相照,他會說為政重在誠信,他更會說我們要團結合作不要做歷史罪人,事實上說話的人,本身可能就是剛愎自用,無法團結合作的亂源。

政治人物有時也很有意思,他總是會不自覺地把別人當傻瓜,自認為他所玩的權術十分高明,甚至天衣無縫。其實看在別人眼裡,除了齷齪與無聊之外,肝膽相照的機會自然是更加渺茫了。所以奉勸眾多的政治人物,待人處事還是忠厚老實一點的好。

政治人物的醜陋雖然是一言難盡,但是我們又絕難不與他們接觸,或是聆聽他們的高論。因此我們最要注意的是時時保持清醒警惕,在與他們接觸或聆聽他們高論之餘,不要讓自己成為肝膽相照下的大笨蛋。

評論