alexa
置頂

肝膽相照的大笨蛋

文 / 王建暄    
1993-02-15
瀏覽數 10,350+
肝膽相照的大笨蛋
分享 Line分享分享 複製連結

現在的政治人物常常喜歡說一些「肝膽相照」的話,表示彼此之間的坦誠相待、合作無間,但是骨子裡都是咬牙切齒地必置對方於死地而後快。

政治人物的重權術,講詭詐,欺騙、撒謊,可以說是像翻書一樣的隨便,像吃大白菜一樣的平常。因此如果有人其會去相信政治人物的話,尤其是政客們肝膽相照一類的話,那真是天大的大笨蛋。所以有人雖搞了一輩子政治,最後仍然不得不說:「政治真是可怕。」

政治人物絕少道義

政治人物之間絕少道義,更談不上友誼,他們之間沒有永久的朋友,也沒有永久的敵人。二者利害相結時就是同志,反之就成為敵人。無論彼此之間有多麼深厚的淵源關係,利害不一致時,就會立刻反目成仇,鬥爭起來。所以搞政治的時候,你如果真的對別人肝膽相照,那你保險會變成肝也壞了,膽也被嚇破了的大笨蛋。

政治人物間的利害不會永久一致的,因此你就必須有隨時被鬥的心理準備,你必須有隨時見風轉舵的智慧,否則就會有被別人一腳踹死的遺憾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章