alexa

新政府,舊外交-丁懋時談中美關係

文 / 任孝琦    
1993-02-15
瀏覽數 11,500+
新政府,舊外交-丁懋時談中美關係
分享 Line分享分享 複製連結

問:美國新總統就任後的外交政策,對台灣會有些什麼影響?

中美關係比以往密切

答:在柯林頓當選後不久曾強調,美國外交政策有其持續性,加上他競選期間提到的一些外交主張,可以看出他基本上還是會採取美國過去對世界事務積極涉入的策略,可能做法上更強調美國的經濟競爭力量以及民主、人權方面。

柯林頓在州長任內訪台期間,我正在外交部任政務次長,接待過他,我覺得他對我們有相當瞭解。在他競選期間,並沒專門談到和我們的關係,不過,在回答國際關係問題時,曾幾次主動提到台灣,比方說,他對台灣工業發展的策略、教育普及等,印象很深。另有一次他談到各國應該怎樣援助前蘇聯國家時,曾提到日、德應怎麼提供幫助,也提到台灣;主要是他瞭解台灣今日經濟力量的強大。基本上,他都是從正面來提。

十二月中,他在小岩城經濟高層會議中,回答經濟學家問題時,也提到台灣,如我們有很高的儲蓄率、很高的外匯及經濟成長等,他也都一一從正面提出來。

除了這些之外,一個政策的執行,負責的人是很重要的。像新任命的國務卿克里斯多福,以前在卡特政府中擔任過助理國務卿;中美斷交後,他曾以私人身分到中華民國訪問過。他是幹練的外交官,對我國最近的發展也有相當的瞭解。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂