alexa

帝國無權孤立

文 / 任孝琦    
1993-02-15
瀏覽數 8,950+
帝國無權孤立
分享 Line分享分享 複製連結

「幹嘛跑那麼遠去繳索馬利亞人的械?為什麼不想想辦法,先讓我們這兒大城市裡的流氓繳械?」德拉瓦大學美國未來研究計畫主持人海特略帶嘲諷地批評布希總統的「重燃希望」行動。冬陽透過客廳長窗,暖暖照在海特的銀髮上;索馬利亞實在是遙遠又不真實的惡夢。

海特的批評在全美可以找到許多共鳴。大選之前,外交季刊邀請全美各地記者寫出當地民眾對外交政策看法;來自東部德拉瓦州的川頓時報、南部喬治亞州的亞特蘭大憲政雜誌、中西部愛荷華州的紀事報及加州聖地牙哥的工論報等,資深記者們不約而同地指出,當地民眾認為「八0年代的龐大軍事支出,用掉了本該用在地方上的錢」,如今該是美國人享受「和平利潤(peace dividends)」的時候了。

世界使命感減輕

美國人對世界的使命感日益減輕,不免引起許多國家的憂慮。英國的經濟學人雜誌認為,全世界沒有幾個國家會希望美國陷入孤立主義。文章中指出美國在國際事務中獨一無二的重要性:「任何國際干預行動都「絕對需要」美國的支持;它在聯合國安理會的投票有決定性的影響;它的軍事力量無可取代;而且它總能為干預行動提出具有道德說服力的理由。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂