alexa
置頂

密特朗-優雅的狐狸

文 / 許耀雲    
1992-12-15
瀏覽數 17,600+
密特朗-優雅的狐狸
分享 Line分享分享 複製連結

歐體統合曾是多年來法國人抱持的夢想,而現任總統密特朗則是領軍圓夢的人。

在一九八八年二度蟬聯總統的密特朗,為法國人織出大歐洲的遠景,而他自己更將推動歐體統合視為畢生最大的勳業。當九一年底,具體鉤畫歐體未來藍圖的馬斯垂克條約誕生時,密特朗深為夢想的接近而欣喜不已。

誰知馬斯垂克條約都遭到丹麥的否決;而在法國境內,否決馬約之聲也高唱入雲。密特朗的如意算盤一下迭生枝節,個人聲望也為之大跌(只有三三%的人滿意其施政),逼得他只有再披戰袍,上電視迎戰十餘名記者、教授的質問,因為一旦馬約不獲支持,不僅牽動歐體統合的腳步,更將為密特朗的政治生命敲下喪鐘。

頑強、堅毅、為達目標奮鬥不懈的密特朗,這次又站在勝利的一方。在馬斯垂克條約驚險過關的當晚,甫動過手術的密特朗,臉色蒼白地出現在電視螢光幕上:「感謝法國人民支持馬斯垂克條約,這代表了法國人的驕傲,也代表了歐洲人的希望。」

毅力過人

從政四十餘年,密特朗稱得上是法國政壇的不倒翁,無論情形如何惡劣,他似乎總有從絕境中殺出一條活路的本事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章