alexa
置頂

吳燦坤-等待與衝刺

文 / 許彩雪    
1992-12-15
瀏覽數 16,000+
吳燦坤-等待與衝刺
分享 Line分享分享 複製連結

「忍耐了十六年半,把體力積蓄了這麼久,自創品牌應該可以放手一搏,」吳燦坤的聲音帶著台南人的樸實:「九三年開始跨大步一點。」

載著EUPA品牌的公共汽車在上海、廈門的街頭穿梭,攻取大陸內銷市場,是吳燦坤所說的跨步行動重點。「今後內、外銷比例要作到一比一,」廈門燦坤電器總經理蔡淵松則補充。

一九八七年到大陸設廠,燦坤一直百分之百外銷;今年吳燦坤開始把視野伸向上海,擺脫廈門向內陸延伸的交通困境。買好了地,進一步則準備和上海當地企業進行策略聯盟,將原本向日本購買生產線和設計的國營廠拉到同一陣線。「從競爭變成合作,」吳燦坤盤算著。

另一方面,一向堅持在市場邊設立行銷和產品發展的燦坤企業,把廈門廠一度因為人才、技術力未成熟而中斷的R&D部門又恢復起來,針對內銷市場做研究開發。

一九九一年,燦坤在大陸三資企業排名已到九十四名。一九九二年廈門燦坤營業額衝到五千萬美元,成績可以上大陸企業的五百大。正在規畫上市的廈門燦坤,很可能成為大陸第一家以獨資型態上市的台商。

資源分配的考驗

對大陸,吳燦坤的衝力十足,而在台灣,為了打自有品牌,仍有五條生產線做銷日產品。同時也和外貿協會聯手,到日本大阪成立了燦坤電器株式會社,把台灣的產品賣過去。但是台灣開發的新產品,等待大陸生產的零組件回銷,以便加工出口時,即遭到政策阻撓,而顯得後繼無力。為此,今年被頒磐石獎,並得到創業青年績優楷模獎的吳燦坤,「一星期寫一封信」給經濟部等有關單位溝通,卻沒有結果。

十年的海外投資經驗,使自認經歷過「學習曲線」的吳燦坤有全球布局的眼光。在他的規畫中,大陸以技術力的長處,將成為零組件的生產重心;墨西哥、捷克等地區則做裝配地。R&D方面,台灣做應用研究,大陸則作基礎研究。

「世界已是組合,政府卻要斷我們的後路?」吳燦坤焦急地指出,失當的政策將會導致加速企業外移的惡性循環,「對企業領導者而言,這是資源分配的問題。當同業都把臍帶切斷了,我還留在這裡,等於我做了錯誤的資源分配! 」

「每晚瞪著眼睛睡不著,太太就笑我:又在想「根留台灣」的問題?」吳燦坤說,「從國家的角度講,是很想留在這裡;從企業的角度講,離開了反而慶幸。」吳燦坤無奈地以為只有思想家能解答這個兩難問題。

面對未來,燦坤如何調整腳步?「再等等看吧,我們不能向政府拿翹,」吳燦坤焦急之餘,告訴自己要冷靜拿捏:「看選舉過後情況怎麼樣再說。」

吳燦坤的等待與衝刺,已進入倒數計時。

(許彩雪)

分享 Line分享分享 複製連結
評論