alexa
置頂

吳燦坤-等待與衝刺

文 / 許彩雪    
1992-12-15
瀏覽數 14,050+
吳燦坤-等待與衝刺
分享 Line分享分享 複製連結

「忍耐了十六年半,把體力積蓄了這麼久,自創品牌應該可以放手一搏,」吳燦坤的聲音帶著台南人的樸實:「九三年開始跨大步一點。」

載著EUPA品牌的公共汽車在上海、廈門的街頭穿梭,攻取大陸內銷市場,是吳燦坤所說的跨步行動重點。「今後內、外銷比例要作到一比一,」廈門燦坤電器總經理蔡淵松則補充。

一九八七年到大陸設廠,燦坤一直百分之百外銷;今年吳燦坤開始把視野伸向上海,擺脫廈門向內陸延伸的交通困境。買好了地,進一步則準備和上海當地企業進行策略聯盟,將原本向日本購買生產線和設計的國營廠拉到同一陣線。「從競爭變成合作,」吳燦坤盤算著。

另一方面,一向堅持在市場邊設立行銷和產品發展的燦坤企業,把廈門廠一度因為人才、技術力未成熟而中斷的R&D部門又恢復起來,針對內銷市場做研究開發。

一九九一年,燦坤在大陸三資企業排名已到九十四名。一九九二年廈門燦坤營業額衝到五千萬美元,成績可以上大陸企業的五百大。正在規畫上市的廈門燦坤,很可能成為大陸第一家以獨資型態上市的台商。

資源分配的考驗

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章