alexa
置頂

兩岸三邊大事圖

文 / 遠見編輯部    
1992-11-15
瀏覽數 7,000+
兩岸三邊大事圖
分享 Line分享分享 複製連結

台灣經濟

●國際智庫「經濟研究聯合會」公布最新調查:台灣的「經濟表現指數」,居十一個調查工業國家之首,「商業循環領先指數」居第四。

●北韓金剛山集團在台北設立辦事處,並代辦北韓簽證。

●國貿局公布:九月份台灣出口貿易創今年以來最大負成長,總金額僅六四億九千萬美元。

●經濟部原則決定,以行政權追溯既往,承認已赴大陸投資的台商為合法。

●亞洲開發銀行財務處長早川友夫拜會央行總裁謝森中,表達亞銀在台發行台幣債券的意願。

政治

●內政部審查通過「大陸地區人民在台定居或居留許可辦法」草案,內定基於政、經、教育、科技、文化等特殊因素考量,大陸人民得申請在台居留六個月至一年。

●財政部長王建瑄、環保署長趙少康相繼辭職,並投入立委選舉。

●因發表「台灣人自救運動宣言」而流亡海外的彭明敏,十一月一日自美返台。

其他

●勞保資源浪費嚴重。據勞委會統計,八十一年度台灣七五0萬被保險人,每月門診就診人次竟超過八三六萬人。

●「尋找失蹤兒童」行動,受到各界熱烈響應。

香港經濟

●拜南中國經濟活動活躍之賜,香港今年前八個月轉、出口值較去年同期暴增三成以上。

●台港經貿合作會議十一月二日在港舉行。我方盼透過此會議達到兩岸三邊溝通,但港方表示時候還未到。

政治

●受北京、英國關係緊張影響,原定十月底舉行之「香港過渡期」研討會臨時取消。

●香港總督彭定康十月二十日首度以港督身分訪問北京三天,遭到冷淡待遇,僅見到中共外長錢其琛。

●台灣海基會與大陸海協會,就兩岸文書驗證事宜在港協商,二天會議因「一個中國」問題而觸礁。

●香港親台灣人士宣布籌組「香港權益協會」,準備於一九九五年推出立法局委員候選人。

●香港快報記者梁慧泯,被大陸指稱「收買國家公職人員,竊取黨和國家秘密文件」,而遭北京國家安全局扣押七天,十一月一日獲釋。

其他

●港澳各界捐出人民幣一千四百多萬元,給負責「希望工程」的中國青少年發展基金會。

大陸經濟

●北京與華盛頓就「三0一」條款談判達成協議,消弭了一場貿易仗,台商、港商也免去池魚之殃。根據協議,大陸對美進口產品,將於一九九七年底完全解除管制。

●中共外貿部對台司公布:累計至今年六月底, 台商在大陸協議投資金額達四七.五億美元。

●首宗由台資參與的金(華)--溫(州)鐵路正式敲定。總投資額近十億人民幣,台資占八成。該案由台灣潤泰集團幕後出資的分司,取得鐵路建設及沿線各項開發權。

●一九九二年第一季外人至大陸觀光人數達一千二百萬人,觀光收入一億美元。

政治

●中共十四大十月十九日閉幕,確定市場經濟為改革目標。新一屆入主「政治局」者共有二十人,以技術官僚為主。改革色彩鮮明的國務院副總理朱鎔基升任常委,楊尚昆出局。

●日皇明仁夫婦十月二十三日訪問北京,這是二次大戰後,日本元首第一度訪問大陸。

●中共中央政治局常委李瑞環明確指出:大陸不惜中止經濟建設,也要阻止台灣獨立。

●民運人士沈彤,Q月二十六日遭遞解出境。

本文出自 1992 / 12 月號

第078期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡