alexa
置頂

趙永清的夢

文 / 林蔭庭    
1992-11-15
瀏覽數 14,000+
趙永清的夢
分享 Line分享分享 複製連結

一位趙永清的多年舊識,形容這、位今年角逐立委的大學政治系講師「有一大堆夢想、也有實踐的熱忱」,和地方派系出身的父親國代趙長江風格不同。

如果抽離他的家世背景(中和林江派),今年三十五歲的趙永清,正如他個人經歷所勾勒出的,「紐約時報民意調查研究員」、「民意調查基金會研究員」、「趙少康助選員」、「立委林宏宗助理」、「民主基金會活動組執行秘書」,是個飽受西方政治教育洗禮,談起政治理念口若懸河,各種專業語彙運用自如的年輕知識分子。

而這也正是選戰中趙永清極力強化的形象。雖然在外界的觀感中,具備他這樣條件的人不少,只是他有幸生在三代從政、財富雄厚的家族。

不同於某些長期刻意栽培的政治家族子弟,這位趙家的老么在較自由開放的環境中成長。長兄江上清(從母姓、曾任中和市長、現任省議員)積極參與家族事業和從政,趙永清則愛讀書、偏好人文性思考。大學聯考自己選擇乙組,進入政大哲學系,之後又轉入政治系,「都是先斬後奏、自己選擇的路。」

趙永清從小接觸到的政治,是貼近地方、講求義氣的。父親從不談政治理念,只有無數次的選舉、不斷的選民服務、喝酒應酬。父親健康受損,母親也付出不小的代價。

工作是為準備參政

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章