alexa
置頂

劉炳華養兵二十載

文 / 林蔭庭    
1992-11-15
瀏覽數 13,500+
劉炳華養兵二十載
分享 Line分享分享 複製連結

暮秋假日的土城,風沙飛揚,一項慢速壘球錦標賽在此舉行。立委候選人、也是台北縣慢速壘球委員會主委劉炳華,帶著文宣名片來到開幕會場,已有人喊他「劉委員」,他迭聲說:「拜託!拜託!」

與賽隊伍魚貫進場,當「劉炳華紅隊」和「劉炳華白隊」經過觀禮台時,台上的劉炳華頻頻起身答禮。

另一場景。板橋市街上,哀樂聲起,劉炳華胸前戴朵白花,擠過參加公祭的人群,向喪家握手致意。

他並不認識死者,只知是家裡親戚,他說:「如果我有個立委頭銜,就可以要求上柱香。」

政治百貨公司

前板橋市長劉順天,任內辦過多次都市計畫案。如今六十多歲的他,心中另有一幅藍圖:最鍾愛的三子劉炳華今年參選立委,有朝一日,更可能入閣,甚至成為大台北市市長。

三十七歲、舉止斯文、略顯靦腆的劉炳華,今年第一次擔任選戰主角;但為了這一天,他已蓄勢了二十年。

儘管外界批評劉家「包山包海」,壟斷政經資源,他們卻自認是「政治百貨公司」,從省議員,縣議員到里鄰長,提供各層級的服務(見附表)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 12 月號

第078期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡