alexa

余家子女傳承反對香火

文 / 林蕙娟    
1992-11-15
瀏覽數 11,050+
余家子女傳承反對香火
分享 Line分享分享 複製連結

高雄縣黑派余家,在台灣政治史上始終是匹黑馬。

這個家族有第一位黨外縣長余登發,有第一位女縣長余陳月瑛,有最年輕的增額立法委員余政憲(七十五年當選時,二十七歲)。

高雄人說,余家是標準的以政治起家,從基層到中央的公職,幾乎什麼都選過、當過。台灣光復後至今,余家成員共參加大小選舉,三十幾次。

長期經營地方,使余家雖以黨外起家,仍能在高雄縣紅白兩派(屬國民黨)勢力外,掙得政治空間。甚至創下台灣各縣市非國民黨執政的最高紀錄--實施地方自治以來,高雄縣十一屆縣長中,黑派就占了四屆。

抗顏紅白兩派

一般說法,認為黑派在紅、白二派的鷸蚌相爭中得利;也有人認為,已過世的余登發,長期樹立的反對人士耿直的形象,使余家人打著余家招牌,就能當選。

連任立委、也是立委候選人的余政憲,評估他身為余家政治第二代的背景,認為在選戰中利多於弊,「就像娶了一個有錢的老婆,自己可以少奮鬥二十年。」

然而余家即最忌諱外界以「家族政治」相稱。「說「家族政治」我不贊同,我們經過民選出來,不是世襲。」言必稱以民意為依歸的余陳月瑛甚至說:「什麼叫黑派?我不知道,我們是不分黨派。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂