alexa
置頂

王家不放棄逐鹿

文 / 林蕙娟    
1992-11-15
瀏覽數 10,250+
王家不放棄逐鹿
分享 Line分享分享 複製連結

由漁業團體選出的立委王世雄,轉戰高雄縣,憑藉父親王玉雲與當地紅派有淵源,輕易獲得紅派全面支持。

王世雄的長兄、高雄市北區選出的立委王志雄,七月中旬放棄尋求連任,但高雄人盡皆知,他候選未來民選高雄市長的企圖心不變。

前高雄市長、現為總統府國策顧間的王玉雲,常自稱已退出政壇;實際上,他仍是操控高雄王家的「龍頭老大」。「王家的人要出來競選,都要獲得他的同意,因為他掌握人脈,」一位高雄民代說。

王玉雲在接受專訪時,略顯激動地指出,政府將從政的人畫分兩種:一種花錢競選保政權,在地方上「逐鹿」;一種專門做官「吃鹿肉」。「我問子弟,我們逐鹿,讓他們吃鹿肉,值不值得?」

不曾放棄「逐鹿」

其實王家不會放棄「逐鹿」。地方人士評價在高雄四大政經家族中,王家對政治的企圖心最強,關鍵在於王玉雲。一位記者長期觀察:「王玉雲闖下一片天,他用心維持家族勢力。」

長子王志雄對王玉雲常叨念的諸多不滿,抱以瞭解的一笑,「他是一個不甘寂寞的老人,他最怕人家說他老,」王玉雲對參選總統有興趣、王志雄也希望父親能試試,「只有政治能使他年輕。」

在高雄有人揣摩,王玉雲向來不服輸,他讓子弟從政,可能存有「重振家聲」的期待。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 12 月號

第078期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡