alexa
置頂

拒絕投資國會的人

文 / 林志恆    
1992-11-15
瀏覽數 7,850+
拒絕投資國會的人
分享 Line分享分享 複製連結

如果把選舉比做一場生意,候選人是大老闆,選民是投資人,誰是贏家?誰是獲利者?尚未揭曉。但有一群人,拒絕投資這場沒把握的生意。

在員林百果山上,開書廊的孟繁鉥正和三五好友飲酒暢談,討論年底該不該去投票。當他們發現,「候選人像一堆爛蘋果,但最爛的還要勉強咬一口」時,都同意選舉當天發動「拒投者全縣大露營」是最佳選擇。

雲南人,留著落腮鬍,在東海大學社會系教書的楊開雲,他期待年底選舉,在每個票櫃裡,都能開出一定比例的空白票。這樣對兩黨都是最好的警惕,因為有一群人不滿意兩黨的作為。

任者爛,政黨又鬼扯淡

台北市舟山路巷子裡的台大城鄉研究所,陳舊的建築物外爬滿爬牆虎,研究生曾旭正發明了一項「小市民大同盟協議」,他等待一種情境--有一群人出來競選,共同政見是「現任者很爛,政黨又鬼扯淡,我們很不滿」,而他們向選民切結,即使票數再高也不去當立委。這種「以上皆非」的選擇,他認為比不投票積極,也比投廢票來得用意明確。

年底立委選舉,有一群人不支持任何一位候選人,但要以選票,以各種方式來表達對現狀的不滿。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章