alexa

王建暄辭職效應

文 / 遠見編輯部    
1992-11-15
瀏覽數 6,650+
王建暄辭職效應
分享 Line分享分享 複製連結

主席:王建瑄辭去財政部長的風波,反應出許多目前政壇的問題。首先,在憲政體制上,是否也有值得檢討的地方?

總統不可發表個人意見

呂亞力:我想是有憲政問題的,但當然不是因為王建瑄才引發。雙首長制是相當有問題的,按目前憲法規定,行政院長是最高行政長官,而如何收稅是單純的財政問題,又尚未進入國會討論,即已引起很多反彈。反響主要來自地方議會,後來總統也發言,事後又說是個人意見。照理說,如果是個人意見,應事先說明,不是事後說明;而且總統的職位是不可以隨便發表個人意見的。

這當中浮現出我們的制度,既非總統制也非內閣制;更嚴重的是責任不清。如果這個稅是壞制度,王建瑄要負責;但如果它是好的,又未經國會討論就停掉,那誰該負責?表示個人意見的,當然不能負責任。(眾笑)

侯家駒:我問你(對呂亞力),就算總統表示了職位上的意見,又要怎麼負責任呢?

呂:對,這就是我們的憲政問題,他應該有道義責任,但這跟政治責任不同,政治責任應從制度上追究,制度沒搞好,就毫無辦法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂