alexa
置頂

他們眼中的吳舜文

文 / 溫曼英    
1992-11-15
瀏覽數 8,000+
他們眼中的吳舜文
分享 Line分享分享 複製連結

(文序按姓名筆畫排列)

考選部部長經濟學者王作榮

她具有豐富的知識與高度的智慧,凡事追求完美。

她性格中最大的特點是意志力堅強、非常好勝、絕不服輸,同時也勇於創新。這是一個天生企業家的條件,難怪她把事業經營得這樣成功。

行政院秘書長資訊策進會董事長王昭明

她是一個難得的人,具有許多難能可貴的品質。

曾有人質疑她能否管理「裕隆」,她非但不退縮,反倒全心投入,用事實說明一切。這種勇於接受挑戰的精神,非常可佩。

她為人親切、坦誠而理性,但事事堅守原則,並能把種種原則融合在生活裡;在當前社會中,可謂一股清流。

東海大學董事長基督教浸信會牧師周聯華

我從以下三個角度來認識她:

做為一個集團企業的領導人,她負責任、有眼光、有魄力,更有得自累積以往經驗的直覺與靈感。

做為一個朋友,她很重感情,不僅記得許多舊識,更經常會想到他們的需要。

做為一個基督徒,她相當虔誠,總是很有規律地參加禮拜、學習聖經,並希望把學習所得,在日常生活中實行出來。

天下雜誌發行人暨總編輯殷允芃

從事新聞工作,採訪過的企業家不計其數,她的幾項特質特別讓我印象深刻:

向前看。她從不為過去的失敗自艾自憐,總能汲取其中的經驗、教訓,愈挫愈勇;她把難題化為挑戰,並在克服挑戰的過程中,得到滿足與快樂。

直覺敏銳。她常依憑直覺來做決策,這種直覺是無形的整體研判,代表綜合性的管理能力。她的直覺特別強。

富童真。經營企業苦多於樂,她至今有時仍顯露出孩子似的頑皮與率性,這樣的童真不僅使她能在苦中作樂,也增添了她的親和力。

總統府資政曾任行政院長孫運璿

她是一位非常有魄力、有眼光,了不起的女企業家。

她的魄力在於:肯投入大筆研發費用,致力於培養中國人自行設計汽車的能力。「飛羚」誕生,國人同感榮耀。

她的眼光在於:重視企業的社會責任及員工福利。裕隆集團先後成立慶齡工業發展基金會、慶齡醫學基金會與吳舜文新聞獎助基金會;台元紡織首創工時三八制,這些舉措足以做為企業表率。

她對台灣的經濟發展,有很大的貢獻。

台灣區車輛同業公會理事長三陽工業公司董事長慶豐投資公司董事長黃世惠

她是一個女強人,不但自己辦紡織事業,並能支持先生做拓荒的汽車工業。而事實上,女性做事業有許多障礙,較比男性遠為困難。

我衷心敬佩她個人一生的努力,始終堅持自己所決定的路;尤其是能在困難、孤獨的環境中接掌「裕隆」,並咬緊牙關,度過無數做重大決策的痛苦時刻。

「三陽」和「裕隆」雖為競爭者,在我眼中,「裕隆」總是龍頭;她嘗盡人生百味,到現在,希望她能享受「成功」。

豐群投資公司董事長張國安

她是一位具有整體觀的企業家,任事全心投入、領導手法細膩,而總能「從大處著眼,以整體著想」來做決策。

她為人謙虛,但遇到該爭的時候,從也當仁不讓;她的堅持必為公益,長久以來、原則不曾動搖。

她的毅力、果斷與魄力都使我非常尊敬。我稱她為「龍頭」。

作家。本名嚴停雲

著有「智慧的燈」等長篇小說二十餘部華嚴

她是一個非常理性而堅強的人,對人懷有一顆寬容的心。她俱足智慧,雖屆八十高齡,行為和思想仍然與時俱進,一直走在世界最尖端。

她堪稱豪富,但生活簡樸、自奉甚儉,惟當朋友有難,或對社會、國家的慈善、福利事業,慷慨解囊、絕不後人。

她是我敬愛的學長、宗嫂、好友,也是我為人處世的典範。

工商協進會理事長總統府資政台灣水泥公司董事長辜振甫

她是一個很有恆心、毅力的人,結婚以後才上大學、四十歲出國念研究所、七十歲開始學習書法……,這種鍥而不捨的精神,相當少見。

她創辦崇他社,對提升職業婦女的地位、訓練女性領導人饒有貢獻。而她能貫徹夫婿的遺志,為中華民國的汽車裝上輪子,其中的勇氣與魄力,更已早非「不讓鬚眉」四字所能形容。

她無疑是現代工商界中最傑出的女企業家,舉凡文章、道德、能力、風度,都可做為社會風範。

我以這位老友為榮。

中央銀行總裁謝森中

她是一個出身教育界的企業家。經營企業時,對社會懷有整體性的關切,常能超越賺錢的目的,肩負起社會責任。裕隆汽車在她領導下,致力推動研究開發,以自創的品牌打入世界市場,這樣的眼光著實令人欽佩。

她不僅處事能幹,且讓人覺得仍是個Charming lady。在公開場合,她並不多言,一旦發表意見,必能切中要點。當我遇到難題,經常把她當成諮商的對象。

本文出自 1992 / 12 月號

第078期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡