alexa
置頂

吳舜文傳-旭日初升

文 / 溫曼英    
1992-11-15
瀏覽數 8,800+
吳舜文傳-旭日初升
分享 Line分享分享 複製連結

在二十世紀的中國企業界,她是第一位揮軍主導決策的女企業家,所統領的裕隆企業集團,囊括以汽車、紡織為主的二十三家分子公司;她擔任其中二十一家公司的董事長,麾下掌有一萬一千名員工,和超過五百億台幣的總資產額。

有形的資產外,她用八十年的流金歲月創造出的無形財富她做什麼、像什麼,得過國內、外許多獎勉。

在杏壇,她是位贏得學生衷心敬愛的校長、教授;經營企業,她理想高、眼光遠,不投機圖近利、肯務本求生根。

儘管全世界汽車工業的方向盤少由女性掌握,業者口中,她都是象徵勇氣與魄力的「龍頭」、Dragon lady,和「鐵娘子」她究竟如何開拓纍纍豐收的一生?

當舉世知名的政壇「鐵娘子」 英國前首相柴契爾夫人訪台,公開談出攀登顛峰的訣要時,這位汽車業界的鐵娘子,心有戚戚焉。

「我和她有頗多雷同之處,」吳舜文在訪談中透露:「我們都有強烈的責任感,做決策快、且不輕易反悔;更重要的是,一旦機會來敲門,我們都絕不放過。」熟稔她的旁觀者則發現,她的成功源自於:畢生身體力行做人的基本原則 守時、守信、誠實、公正、儉樸、堅毅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章