alexa
置頂

每月世界大事地圖

文 / 遠見編輯部    
1992-10-15
瀏覽數 9,900+
每月世界大事地圖
分享 Line分享分享 複製連結

日本--派兵海外

PKO法案通過後,八位軍官前往高棉擔負聯合國和平行動,象徵日本在亞洲的政治、軍事勢力又向前擴張了一大步。

--挽救經濟計畫

日經指數口前跌到一萬五千點,不到一九八九年指數的一半,當此之際,日本首相宮澤喜一推出一項高達八六0億美元的經濟計畫,致力扭轉經濟頹勢。

泰國--「天使」執政

在五月屠殺事件後,泰國再度舉行國會大選。四個鼓吹民主的政黨組成的「天使」聯盟贏得過半數席次,獲取政權;其中由得票最多的民主黨魁朱安擔任下屆總理,籌組新內閣。

菲律賓--收回蘇比克灣

一世紀來,蘇比克灣一直是美國在西太平洋規模最大的海軍基地,現在正式由菲國政府收回,除了象徵非國正逐步降低對美國的依賴,未來蘇比克灣也將成為菲國最重要的工業大港。

俄羅斯--葉爾欽取消訪日

原擬赴日尋求經援的葉爾欽總統,在國內強力反對在北方四島問題上作出任何讓步的壓力下取消訪日之行。

捷克--分裂

一九一八年獨立的捷克終於和平地宣告分裂,成為捷克及斯洛伐克兩國。兩國將各自擁有一千萬人民、但仍共組軍隊.維持密切的合作關係。

南非--鎮壓示威

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 11 月號

第077期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡