alexa
置頂

土改拔河

文 / 李 唐    
1992-10-15
瀏覽數 6,700+
土改拔河
分享 Line分享分享 複製連結

夏季周日早晨,陽光咬人。

無住屋組織成員背著蝸牛殼,在南京東路國泰人壽一七00餘坪土地圍籬外演荒謬劇。籬上「國泰民不安」的噴漆黑字,隱隱撩著中產階級心裡的痛。

民國七十六年初,國壽以每坪九0萬元的天價(總價十五億八千餘萬)標得這塊大面積公有地,台灣地區的房地產價格「適時」也進入空前狂飆期。五年間,台北市預售屋價格由平均每坪六萬五千元,漲到了二十一萬五,三0坪預售屋平均總價和家庭平均收入比也由四.四倍上升到十四.三倍。用通俗的說法,台北市的家庭平均必須不吃不喝十四個年頭,才有機會買一個自己的殼。

土地扭曲美好的一切

行政院主計處所做的國富調查也發現,台灣地區最富有和最貧窮的二0%的家庭,財富相差高達一七.五倍。但如果把房地產因素剔除後,兩者差距則縮小為六.一九倍。

土地確實是造成貧富差距擴大的最主要原因。

房地產價格飆得愈凶,貧富差距就拉得愈大,不但腐蝕了中產階級結構的穩定性,產業資本大量而且快速往土地金融部門集中,也抑制了企業再投資的意願。

「製造業如果想投資十億,至少得用七億來買土地,還談什麼R&D?談什麼產業升級?」一名中小企業負責人忿忿不平地說:「土地扭曲了台灣原本美好的一切。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 11 月號

第077期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡