alexa
置頂

無聲的掠奪:土地‧鈔票‧選票

文 / 林蕙娟    
1992-10-15
瀏覽數 7,300+
無聲的掠奪:土地‧鈔票‧選票
分享 Line分享分享 複製連結

一直以來,透過選舉,執政者與代議士各取所需,一個擁有權力,一個掌握財富。

由地方到中央,相互輝映,形成共生的親密關係。

土地是共生關係的著合劑,一經黏著,一場無聲的掠奪就開展。

地方都市計畫成為合法的圖利工具;檯面上、檯面下,一組組人用選票賦予的公權力,重畫土地,炒高地價,厚植財務實力。

民國七十七年到七十九年地產狂飆,已為土地財團奠下豐厚資源。

據估計,一次土地炒作獲利,拿出五分之一來選舉,便已經綽綽有餘。

於是,三年前立委選舉,有一八%房地產背景者角逐;去年國代選舉,房地產業者第二代戰果豐碩;今年立委選戰,幕後有土地財團支持者占執政黨提名一半,從土地來的人,遇上改土地遊戲規則的法,自然掄起「土地保衛戰」。

一個台灣,在紛亂中呈現兩個世界;土地問題的嚴重性被模糊,土地改革的是與非被湮沒;這一場無聲的掠奪,把台灣的「有」與「無」、「是」與「非」重新界定。

李登輝總統發表談話和財政部長王建瑄辭職,更加深選前時刻的尖銳對立。

當土改遇上選戰,它是一個是非題,也是一個選擇題;解題就在--每一位選民理性而智慧地投下一票。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章