1992年9月號

鐵票復興-黃復興黨部的變

文 / 林蔭庭        1992-08-15
鐵票復興-黃復興黨部的變


動員力強大的國民黨黃復興黨部,選戰期間飽受敵手抨擊、同志咒罵。表面上,是它的「鐵票部隊」招人眼紅;深一層看,它代表了特定族群在時代變遷中「救亡圖存」的決心,其中更糾纏著社會資源分配問題,和省籍統獨情結。

青壯時,一支槍,台海戰雲中戍守第一線;解甲後,一柄鐵揪,深山野地裡闢荒開路。

為數數十萬的退伍老兵們大概想不到,臨到暮年,他們和眷屬手中的一張選票,成了另一種利器。更想不到,當「共匪」不再是「匪」,當富裕的台灣已變成外籍勞工的天堂,他們投下這一票,是為了捍衛自身族群的權益。

國民黨的組織工作者或許也料想不著,當初為了安置、掌控榮民、榮眷而組的特種黨部--黃復興黨部,在黨政軍一元化領導鬆解後,憑著高度的共識和凝聚力,轉化為具有特定理念和需求的黨內次團體。

他們以選舉為決戰場,採取靈活應變的策略,盡力鞏固並擴大影響力,維護族群利益;甚至成為敵手咒罵、同志眼紅的「鐵票部隊」。

「救亡圖存」心切

民國七十八年立委選舉,黃復興首次在桃園縣、台中市、高雄縣等地區推出候選人,如朱鳳芝、沈智慧和蕭金蘭等年輕、具專業能力的外省二代子弟,都以新秀之姿進入國會。(在此之前,除了在台北縣市和高雄市,黃復興不曾推出省級以上的民代候選人,參選者也以退伍將領為主,其他票源主要供地方黨部機動使用。)

去年二屆國代選戰,黃復興派兵遣將二十三人,悉數告捷,其中九名高居榜首。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂