alexa
置頂

朱高正風力減弱

文 / 林蕙娟    
1992-08-15
瀏覽數 16,300+
朱高正風力減弱
分享 Line分享分享 複製連結

「聽過沒有?文彥博對宋神宗說:「陛下為與士大夫治天下,非與百姓治天下。」」朱高正謎著眼、晃著頭,一派悠然神往,「我很欣賞這句話。士大夫有主張,有思辨能力,我怎麼可能滿足所有一般百姓?」

說這句話,有朱高正理想上的意氣風發,也有現實上的矛盾掙扎。

畢竟選舉最現實。靠選戰打出天下的朱高正,也得賴百姓一票票維繫他的政治生命。

朱高正在六年前才急速竄起,成為雲林縣鮮見、具全國知名度的政治明星。兩次立委選舉,他都被形容成刮「旋風」:七十五年選區大(雲嘉南地區),他得十二萬多票,以第一高票風光進入立法院;七十八年選區小(雲林一地),他照拿近十三萬票,有四七%的雲林鄉親投給他,等於國民黨三位候選人的得票總數。

做人太絕,不惜鬧場

他擅長以演講造勢。每回他站在台上演講,姿態像個賣力的指揮家,揪臉、咧嘴、汗濕亂髮、狂舞雙手,台下則情緒高亢,盡是一片擊掌、稱「讚」、道「爽」。

而今「第一戰艦」被指為風雨飄搖。雲林從政界到民間,聊起朱高正,常以「旋風不再」、「可能吊車尾」、「曇花一現型」、「雲林人對他狂熱減退」來描述。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 09 月號

第075期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡