alexa

安寧病房尊嚴死亡

文 / 余宜芳    
1992-08-15
瀏覽數 14,150+
安寧病房尊嚴死亡
分享 Line分享分享 複製連結

美國波士頓的兒童博物館裡,有一個教導孩子死亡觀念的「死亡教育館」。藉著動植物各種生命週期的標本,教導孩子;生老病死是自然的過程。從幼稚園到大學,「死亡教育」都被列入正式課程。

台灣社會裡,死亡卻是極大禁忌。日常生活中大家怕沾晦氣、忌談「死」字;醫院不能有四樓和四號房;各大醫學院中,只有陽明開設「死亡與瀕死」課程。

不過,「死亡教育」終於在有心人推動下,跨出一小步。

諮商協談團體如「呂旭立基金會」、「觀音線協談中心」和「華明心理輔導中心」不定期開設的「憂傷輔導」小團體,均幫助遭喪親之痛者克服傷痛、重新安排生活。

尊嚴面對死亡

「安寧照顧」基金會則以關懷癌症末期瀕死病患為主旨,在各大醫院推動醫生、護士、社工人員、宗教義工合組工作團隊,協助臨終病人在身體痛苦減到最低、心理沒有缺憾下,身心安寧地面對死亡。

走進馬偕醫院的「安寧病房」,輕柔的音樂在空中流瀉,寬大的起居室內綠意盎然,音響、電視、錄放影機一應俱全,有家的溫馨而無一絲醫院的冰冷。

恰和病房同名的護理長謝安寧解釋,「安寧照顧」的基本精神在於協助瀕死病人能有尊嚴、有品質地走完人生最後一程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂