alexa
置頂

蘇格蘭新貌-風笛、醇酒、高科技

文 / 孫秀惠    
1992-07-15
瀏覽數 11,800+
蘇格蘭新貌-風笛、醇酒、高科技
分享 Line分享分享 複製連結

到蘇格蘭要看什麼?風笛、醇酒、高爾夫?今天蘇格蘭人可能會給你另一個答案。

對台灣人而言,蘇格蘭,除了威士忌以外,只是個陌生的國度;但這個名字永遠叫人和原野風笛浪漫樂聲聯想在一起的國家,現在希望以另一付面孔展示給世人。

「是什麼將雷達、輪轉引擎、傳真機以及鋼筆的發明聯在一起?」在一本名為「蘇格蘭第一」的書中,蘇格蘭人述說了百來頁他們科技發展的光榮史。

瓦特與蒸氣機、亞當史密斯與國富論……,他們熱切地向你介紹,好讓你對這個五百萬人口的國家,有新的聯想。面對台灣記者,蘇格蘭工業部的官員更不忘強調:「世界第一台電視機和彩色電視皆誕生於蘇格蘭。」

振起的沒落貴族

蘇格蘭的急切是有原因的。

已經有半世紀,蘇格蘭就像個沒落的貴族。除了每年輸出足以填滿一百八十二個奧林匹克標準游泳池的威士忌外,蘇格蘭在世界舞台上並沒有太多傲人的成就。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章