alexa

笑畫政治,笑話政治

文 / 林蕙娟    
1992-07-15
瀏覽數 10,250+
笑畫政治,笑話政治
分享 Line分享分享 複製連結

馬英九、黃信介身穿運動背心短垮,背道而跑,一個沿「委任直選」的路標,一個往「公民直選」的方向;跑著跑著,兩人又見面了,不禁嘖嘖稱奇,「地球果然是圓的。」

※※※※※※

一位增額立委質詢郝柏村院長後回座,另一位增額立委立即趨前稱讚:「你講得很精采,把自己對每一個問題的立場,都表明得一清二楚。」

「糟了!」這個增額立委憂容滿面地說:「我真的表明了立場?」

※※※※※※

「記者會」上,「發言人」呼籲,羊毛出在羊身上,年底又要選舉了,希望黨員同志踴躍捐款。他操著福州腔,慢條斯理地說:「要做個快樂的捐款人嘛,捐款一袋,救黨一命……。」

※※※※※※

假作真時真亦假,無為有處有還無。以上分別取自一幅漫畫,一則笑話,一段電視綜藝節目。

政治上虛虛實實、真真假假的語言、動作,經過改編重組,幻化成圖象、文字,竟有了一針見血的骨肉。這種「嘲諷體」,在愈民主的國家愈易生存,也是走向民主開放社會的必然產物。

「沒有問題的政治是神話,有問題的政治則難免不鬧笑話,」專欄作家李南衡的「政治笑話何時了」封底上這兩句話,點出嘲諷體有先天存在的條件。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂