alexa
置頂

當政府不再獨大的時候

文 / 高希均    
1992-06-15
瀏覽數 8,250+
當政府不再獨大的時候
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「新」社會的特徵

當所得與教育水準同步起飛,民意不僅抬頭,而且狂飆;識時務、明是非與辨利害的領導階層就會因勢利導,逐漸建立一個不僅經濟進步,而且政治開放的社會。

在台灣的二千萬中國人何其幸運,正就生活在這樣一個社會中。從權力結構來觀察,這個「新」社會的一個主要特徵就是:政府機構不再擁有像以往那麼多的權力,首長們不再擁有像以往那麼多的權威。一位官員甚至私下不平地表示:「公僕豈止難為,公僕就如過街之鼠。」

民意代表的質詢、輿論的監督、民意的要求,以及執政黨自身的求好應變,使政府部門不可能也不應當再「獨大」。

(二)二組調適難題

值得探討的是:當政府不再「獨大」時,留下的決策空間與活動空間是否有秩序地、圓滿地被接替,或者是無規章地被少數人掠奪?

在經濟發展初期,政府呈獨大狀態,絕大部分的活動保由政府直接參與。隨著民間企業蓬勃發展,政府部門就「有所不為」,政府與民間的關係,產生良性的變化。

以台灣目前的經濟活動而言,民間的比重已超過三分之二;在外銷方面,更全是民營企業產品的天下。台灣經濟的活力主要即來自這些民營企業。

台灣就處在這一階段中,可惜這一階段正出現了二組調適中的困難。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章