alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1992-06-15
瀏覽數 7,150+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

未雨糊繆護水源

五月份遠見雜誌的主題--「水源荒,水緣盡」對寶島台灣的水資源問題有精闢報導與分析。

今年二月十五日美國紐約時報,也以頭版新聞報導加州連續六年的乾旱,迫使聯邦政府全面停止對加州農民供水一事。嚴重乾旱使加州水庫、湖泊的蓄水量降至正常期間的三分之一。根據法律規定,尤其是「瀕臨絕種生物法」,在水荒時,都市居民及瀕臨絕種的生物,如支奴克鮭魚,享有第一優先水權。

根據加州農民用水聯盟的初步估計,聯邦政府這項措施,將使農民直接損失達十億美元,難怪農民團體對「瀕臨絕種生物法」大肆抨擊。

然而環境保護協會都批評農民用水一向過度浪費;也批評聯邦政府,趁著今年「瀕臨絕種生物法」重新修訂之際,故意讓加州水荒問題凸顯出來。

反觀我們寶島台灣,農民用水占總用水量的八成左右,由於政府的長期補貼,水價普遍都相當低,利益團體間的衝突也不像美西搶水那般嚴重。最近為解決南部水荒,李登輝總統所提議的「北水南引」並未造成水權紛爭。但隨著經濟的快速成長,用水需求的激增,相對上水源必日益缺乏。另外,民主政治的開放,各種政治勢力間的衝突將隨水荒而日增。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 07 月號

第073期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章