alexa

蕭萬長:市場經濟打動大陸的心

文 / 遠見編輯部    
1992-05-15
瀏覽數 11,800+
蕭萬長:市場經濟打動大陸的心
分享 Line分享分享 複製連結

對於形成大陸經貿的共識,政府與業界確實比一年前進步得多。政府起初很謹慎,後來覺得這是經濟趨勢,就比較不從政治影響層面著手,而從經濟方面整合。起先,業者也採取抗拒的心態,後來覺得政府用心良苦,也確有整合必要。兩邊都在調整。

換句話說,政府很怕經濟越陷越深,政治包袱就越大。業者完全在經濟層次考慮,也怕越陷越深。雙方都建立在務實的基礎,能務實就好了,有一些技術上的問題,是可以解決的。

目前困難的倒是,我們的輿論界、學者,反而還形成不了共識。業者是務實地做,輿論界、學者講求所謂前瞻性、較剌激的意見。這樣的後果,就是讓對方有機可乘,當政府與各界意見有距離時,中共就可在其中扮演一些角色。

如果冷靜分析這幾年兩岸關係的演變,動得快的,還是我們。

身分未明如何三通

中共是以不變應萬變,基本原則不變,經濟層面則一直朝吸引你過去的方向在變。

至於變動的方向,只要雙方互動是良性的,再加上整個措施的調整是互補互利的,我們只會朝越放寬、越加速走,不應該會開倒車。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂