alexa
置頂

透視台商大陸投資-第一手調查報告精華

1992-05-15
瀏覽數 15,450+
透視台商大陸投資-第一手調查報告精華
分享 Line分享分享 複製連結

一、兩岸經貿交流背景

自一九八0年以來,台灣地區工資和地價高漲、新台幣升值、工會和環保意識抬頭及治安不良,促使一些無法承受產業結構變化的廠商,開始轉往海外投資。

一九七九年大陸地區採行門戶開放政策,希望以此吸引外資來推動經濟發展。在「推」與「拉」之間,台灣廠商前往大陸的投資意願油然而生。一九八七年十一月,政府開放大陸探親,同時大陸對台商投資表示熱烈歡迎,更直接助長了大陸投資。

但是由於兩岸間存有微妙的政治問題,廠商仍然擔心大陸當局的政策改變,自身會受到嚴重的衝擊;國內政府部門則擔心廠商移往大陸,可能會造成產業空洞化的問題。

然而,在經濟發展過程中,產業結構是需要不斷調整的。勞力密集產業必然會隨著工資上漲而失去其比較優勢;當產品失去競爭力時,就漸漸變成夕陽工業而沒落。另一方面,有抱負的企業家就會走向資本密集與技術密集的產業。當產業無法隨著經濟趨勢調整時,就面臨了到國外投資或結束營業的命運。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 06 月號

第072期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡