alexa
置頂

心動,沒有行動-環境意識獨家調查

文 / 遠見編輯部    
1992-05-15
瀏覽數 18,200+
心動,沒有行動-環境意識獨家調查
分享 Line分享分享 複製連結

從這次的民意調查我們發現:三分之一的民眾認為,環境污染是比治安惡化、貧富不均、選舉賄選更嚴重的社會問題。整體而言,環境污染和治安惡化的重要性等量齊觀(前者占三四.六%;後者占三五.一%);相信假以時日,環保會成為台灣最重要的社會議題。

不過,近四成的人認為環境保護和經濟發展會產生衝突,這種看法和西方的主流思想差異甚大;目前台灣經濟掛帥、以GNP意識型態為導向,可能是落實環保理念的最大阻力。

在環保預算方面,對於台灣的環保預算佔總預算的0.八%,認為「夠」、「還算夠」的人占一八.五%,「不太夠」、「不夠」的人占三九.二%;值得注意的是,回答「不知道」的人高達三三.九%。我們可以推論--雖然知道預算的比例,民眾卻仍然無法下判斷;因為不知標準在那裡,所以回答「不知道」的比例偏高。這是表面上的解釋,從更深一層來探討,這牽涉到中國政治文化長久以來的特性--即人民對政府不信任;人民不相信政府能做什麼,所以預算多寡,他們無所謂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 06 月號

第072期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡