alexa
置頂

羅大佑:做一宗歷史與未來的最大買賣

文 / 孫秀惠    
1992-03-15
瀏覽數 9,950+
羅大佑:做一宗歷史與未來的最大買賣
分享 Line分享分享 複製連結

「維多利亞港過去是九龍,再過去是新界,新界再過去就是大陸了。」坐在灣仔的「音樂工廠」辦公室裡,羅大佑用手層層比畫窗外藍天下的香港景緻,說著他的打算:「用較長的時間、較大的空間,觀察中國人在九0年代的發展。」

從台灣「出走」到紐約,一度找不到他的定點,再從紐約回歸香港,羅大佑有一種找到了方向的安心。他花了五年的時間才認清,年紀和環境不容許自已作純粹的音樂人,「現在的羅大佑和以前不同了。」

跟著香港成長

褪下黑色外衣,羅大佑以香港為基地,獨資成立「音樂工廠」。首張專輯「皇后大道東」裡,他寫下作為一個香港客的感受:「奇怪的是、任何來到這裡的人,也都像逐漸走進了它的夢境般,跟著它成長,而已奇蹟似的找到了他的夢,而且不想離開。……住在這裡,我覺得像個掮客一樣,做著一宗歷史與未來之間的最大買賣。」

雖然強調和以前不同,羅大佑的音樂創作永遠對社會變動保持高度興趣。他給音樂工廠的定位是:生產富有中國特色、符合香港市情的產品。結果節奏輕快、描寫香港對九七政權交替心情的「皇后大道東」單曲,獲得去年度最佳作曲獎,香港歌迷回饋給羅大佑十五萬張的銷售紀錄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 04 月號

第070期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡