alexa
置頂

下一秒、下一步、下一代呢?

文 / 高希均    
1992-02-15
瀏覽數 8,850+
下一秒、下一步、下一代呢?
分享 Line分享分享 複製連結

一、視野與胸懷

操作股票的人,注視下一秒。

熱中權力的人,注視下一步。

參與選舉的人,注視下一次。

只有關心人類前途的人,才會注視下一代。

台灣社會有多少人在關心下一代?更不必談關心大陸的下一代,以及其他地區的下一代。

正如近年來大家所觀察的:台灣有活力、有實力,但缺乏想像力。在台灣「錢不是問題」,其他呢?其他幾乎全是問題。我們要「立足台灣」,如何立?我們「胸懷大陸」,懷什麼?儘管共創大愛的個人與民間團體漸漸崛起,但瀰漫於人心的仍是貪婪之風。

「六年國建」可以提升台灣的生活環境,但如果要提升人的品質與情操,使中國人更能在國際社會受到尊敬,我們還需要全面改善我們的視野與胸懷,不再把自己局限於一個小島上,而要把自己變成「世界村」裡的一個熱心公民,地球上盡責的一分子,以及宇宙間的建設者而非破壞者。

批評的人會說:李國鼎先生提倡的「第六倫」,在台灣還沒有普及之時,居然要求中國人有這種胸懷,有些陳義過高。

二、全球性的革命

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 03 月號

第069期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡