alexa
置頂

台北和北京一樣近?-美國的新中國政策

文 / 遠見編輯部    
1992-02-15
瀏覽數 8,500+
台北和北京一樣近?-美國的新中國政策
分享 Line分享分享 複製連結

去年十月,美國在台協會(AIT)主席白樂崎,在回答記者有關台灣統獨問題時,發表了語驚四座的談話,他表示,即使「中華民國」的國號改變,「台灣關係法」仍然有效。

對白樂崎的談話,台灣立即熱烈回應:主張台獨的民進黨把這項說法當作是美國對台海安全的一項保證,認為當中共以「台獨」藉口侵台時,美國將出面干預。然而,針對白樂崎的說法,美國國務院都出面澄清,指出這不是美國官方政策;AIT在台處長魯樂山特別為此向行政院長郝柏村重申,美國會繼續遵循一九七二年「上海公報」中的「一個中國」政策。

台北對此事的熱度並未因此冷卻,國大選舉期間,民進黨高舉「台灣關係法」,促銷台獨政見;國民黨則拿「上海公報」,宣告國際間不會接受台獨。美國則對此保持中立,不願因為幫那一邊而落人口實。

布希主導對華政策

幸好,選舉結果讓美國鬆了口氣,可以不必為「台灣關係法」究竟可行到什麼程度多作解釋。台大政治系教授包宗和指出:「選舉結果是符合美國期望的。」然而,大多數台灣人民,仍感到疑惑的是:「究竟是誰在決定美國的帝國政策」?」「當美國不再需要打「中共牌」時,是否仍將重視台灣安全?」「對提升台灣的國際地位,美國的意願有多高?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章