alexa
置頂

日本政壇丟不掉金包袱

文 / 馬耀輝    
1992-01-15
瀏覽數 8,600+
日本政壇丟不掉金包袱
分享 Line分享分享 複製連結

日本名作家司馬遼太郎在其近日出版的「風塵抄」一書中,提到這麼一則小故事:某家太太不小心被一位服裝筆挺、笑容滿面的中年男子在自家玄關握了手。對方並無不良企圖,只是登門拉票的市議員候選人。然而事後,這位太太拚命地洗手,好像被那隻肥手檸過,就沾滿了油脂。

日本人不習慣握手,更不喜歡被迫伸出手去,自然有其文化淵源;但是小故事的背後都隱約可見,日本民眾對政治人物的不信任與漠不關心。從新首相宮澤喜一上任後報社所做的意見調查,不難看出日本人對政治的愛與憎。

國無品格

讀賣新聞的調查結果顯示,宮澤內閣得到的高支持率僅次於田中角榮,為五五.七%。其中原因不外是:宮澤是繼宇野、海部兩位傀儡首相之後的實力派,而且熟悉經濟事務,又有不須通譯,即可直接與外國人交談的英語能力。

但六一%的日本人認為宮澤內閣仍有金權政治的體質,特別是涉及瑞克魯特醜聞案的議員再度受到重用,宮澤本人又有一筆來路不明的錢被發現,更加深人們對政治的疑懼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章