alexa
置頂

許瓊琳從文藝青年到自立律師

文 / 許彩雪    
1992-01-15
瀏覽數 9,600+
許瓊琳從文藝青年到自立律師
分享 Line分享分享 複製連結

多年前,一較熱愛文藝的廈門青年和女詩人舒婷一同起步寫詩,曾以一首落葉感懷的情詩迷倒不少年輕女子。多年後。當舒婷還沈醉詩裡,頭頂已經微禿的這名男子,卻自我譏評過往行徑為:「神經脆弱式的思維。」不寫詩的他,蛻變成專為台商排難解紛的律師。

三十九歲的許瓊琳,十二年前大陸恢復律師體制時,才半途出家改習法律。「文學寫作對社會沒有太大的干預作用,」端著清香的菊花茶,許瓊琳有著台灣中產階級的整齊儀表與專業談吐:「律師體制的設立,才是國家進步的標誌。」

許瓊琳自我進修法律書籍,並且取得律師資格,隨後擔任兼職律師。逐漸地,他體認現有體制還不足以發揮社會作用。

一九八七年,許瓊琳乘著時機,向廈門市人民代表大會大膽提出一個不受現行體制限制的律師事務所運作形式。八八年;大陸官方決定「今後不再養律師」,給了許瓊琳一個大好機會。

他結合一位法官、一位廈門大學法律系教師,斷然放棄律師公職中生、老、病、死的優渥福利,成立廈門唯一的合作制律師事務所--「自立」。「自立」以個體戶的姿態,把業務所得八0%當作公積金,二0%則由三人分配。

介乎當中實事求是

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 02 月號

第068期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡