alexa
置頂

都會小學VS.郊區小學-五年生的看法

文 / 賴文惠    
1992-01-15
瀏覽數 11,900+
都會小學VS.郊區小學-五年生的看法
分享 Line分享分享 複製連結

為瞭解市區與郊區小學生上課與課餘生活,以及家長對學校的滿意及參與程度的不同,本刊編輯特別對建安國小五年七班及湖山國小五年級的學生與家長做了一次問卷調查。

本次回收有效問卷:建安國小五年七班學生四十六份(學生共四十六人)、家長四十二份;湖山國小五年級學生三十份(學生共三十一人)、家長二十六份。

市區孩童壓力大

在學生方面,建安國小同學參加才藝班和課業輔導班的比例幾達四分之三(七三.九%),為湖山國小同學的二.八倍(湖山國小二六.七%)。其中建安國小同學回答參加三個或三個以上才藝班的有八人,占全班一七.四%,湖山國小則為0。由此可見市區多數孩童放學後,仍須面臨較多的課業壓力。

在問到生活中最苦惱的事情時,回答「功課太重」及「沒有自己的時間」的人數在兩班都占首二位。在「功課太重」方面,湖山同學(二0%)與建安同學(一五.二%)比例相去不遠。但是在「沒有自己時間」一項中,建安同學(三二.六%)的比例,顯然較湖山同學(一0%)高出許多,建安為湖山的三.三倍。

由前項兩班同學參加才藝班比例之差異來看,「參加才藝班」可能是孩子苦惱沒有自己時間的重要因素。

在家長問卷方面,最不滿意學校各項資源的總人次比例,建安國小家長(一0四.八%)為湖山家長(五七.六%)的一.八倍;另外兩校家長在「教學方式」一項上不滿意的比例差異,建安家長為湖山家長的四.四倍。

值得一提的是,湖山國小家長在「校園環境」一項上全部滿意,並且有八位家長表示「沒有任何一項不滿意」。從這一問題調查可知,湖山小學家長對學校的滿意程度,普遍較建安家長高出許多。

在「對於孩子成績好壞在意程度」一題上,建安國小家長表示「很在乎」者(四0.五%),較湖山家長(一五.四%)高出許多;回答「不是很在乎」的湖山家長占三0.八%,較建安家長的七.一四%高出三倍多。回答「很在乎」及「在乎」的建安家長高達九二.九%,由此也可看出建安家長較湖山家長更在乎孩子的成績表現。

本文出自 1992 / 02 月號

第068期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡