alexa
置頂

離家-驚心動魄十二天

文 / 李淑嫻    
1992-01-15
瀏覽數 8,950+
離家-驚心動魄十二天
分享 Line分享分享 複製連結

我沒有料到,我們那樣匆匆地離開家,就很難再回去了。這是我們第一次有的一個像個家樣的家;這是我們婚後長達十八年分離之後才建起的家;這是為慶祝我們終於團圓,我不惜傾全部積蓄而裝修好的家。

一九八七年,勵之「罷官」徹底回家,孩子長大了,勵之母親年老也來同住。這幾年,我們都進入科研教學。勵之任國內外好幾家雜誌的編輯尚未被「罷」,大批書籍雜誌源源而來。原已擁擠的北大蔚秀園住房就凌亂不堪。中國的大學教授、講師沒有辦公室,都是在家裡備課。我只能在老人、孩子都入睡後的夜間,準備我的講稿。

與十三結下不解之緣

適逢一九八七年春全國人大開會期間,剛被開除、革職的勵之變成中外記者採訪的對象;雖然按上級「打招呼」的要求,我多次婉拒他們於門外,但機靈的香港記者卻往往以學生樣的身分擠進門來;我們有一些全國人大代表的朋友,其中有的仍然趁便來看我們。

不知道在甚麼機遇之下,我們家住屋的問題竟然受到關注。在我們不存奢望的時候,科學院院長親自過問此事。按照勵之的職別,根據科學院正在分的幾種可選擇的條件,稍經協商,我作了選定。這就是我們離家出走時的住屋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章