alexa
置頂

活力、實力、獨缺想像力

文 / 高希均    
1991-12-15
瀏覽數 11,150+
活力、實力、獨缺想像力
分享 Line分享分享 複製連結

一、沒有靜止的一刻

這是一個有活力的社會。

從早到晚、從南到北、從小廠商到大企業、從民進黨到國民黨,台灣沒有靜止的一刻。大家都在搶登生產與消費、發財與求名、爭權與奪利的高速列車。

沒有四十年持續的活力,台灣無法累積這股令人不得不刮目相看的實力。

台灣變成了一個有實力的社會。

在國內,它展現在中產階段的興起與中小企業蓬勃的發展上;也展現在人力素質提升與社會階層向上移動上;更展現在自我意識抬頭與民主訴求的普及上。

在國際間,七百多億美元外匯存底的實力,令人既驚奇又羨慕。三千億美元「六年國建」的實力,更使歐美政要絡繹於途,廠商垂涎三尺。

這正是為什麼我們能以「中華台北」名義,與大陸、香港同時受到「亞太經濟合作會議」的邀請入會。這也正是為什麼在大會中,經濟部長蕭萬長可以充滿信心地指出:「在本世紀結束前,我們將建立一個富庶繁榮、十足現代化的經濟社會。」

台灣的實力,為二千萬人民爭取到了更多的國際發展空間。

二、一如沒有夢想的民族

當台灣擁有了活力與實力之後,關心中國前途的人突然發現:台灣缺少想像力。缺乏想像力的社會,其活力與實力,只能在庸俗層面顯現;一如沒有夢想的民族,就缺少那份悲天憫人的情懷與廣闊開拓的胸襟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 01 月號

第067期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡