alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1991-12-15
瀏覽數 6,350+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

以教育相平轉變

拜讀遠見十二月號特別企畫「大陸興學去」,得知全世界「每四個文盲中,就有一個中國人」,不禁令人感慨萬千。

這是中國人的悲哀及傷痛。儘管彼岸的大陸在國際間擁有了自尊,海峽這邊的台灣也擁有了康富,但不幸的是,任何一方都尚未能同時擁有兩者。

在兩岸熱絡來往的關係中,政府總希望以台灣的政治民主以及經濟自由,來和平轉變大陸,無奈成效一直不彰。反而還因為台胞到大陸之後,缺乏公德心的暴發戶行為,導致大陸同胞的怨懟。試問我們憑什麼使彼岸能夠「和平轉變」?

欣見貴刊報導的「希望工程」,這的確是一個能使大陸同胞感受到我們真誠的關心與奉獻的良好構想。現在,或許成效未能顯現,但幾千年之後,我們必能贏得彼岸的肯定與尊敬。

教育是百年大計,需要長遠的投資,卻是「和平轉變」大陸的最佳方式。

高雄 鄭仁雄

沙粒變鑽石?

看了遠見雜誌的「小留學生專題」,感觸良多,因為我的弟妹也是不折不扣的小留學生。

九年前,父親決定讓弟妹出國,母親也出去陪讀。那時我剛考上醫學系,弟弟考上了明星高中,妹妹正在私立初中念書。以一般人的眼光來看,我們的求學過程可說一帆風順,並不是在台灣念不下書而出國的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章