alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1991-12-15
瀏覽數 6,500+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

以教育相平轉變

拜讀遠見十二月號特別企畫「大陸興學去」,得知全世界「每四個文盲中,就有一個中國人」,不禁令人感慨萬千。

這是中國人的悲哀及傷痛。儘管彼岸的大陸在國際間擁有了自尊,海峽這邊的台灣也擁有了康富,但不幸的是,任何一方都尚未能同時擁有兩者。

在兩岸熱絡來往的關係中,政府總希望以台灣的政治民主以及經濟自由,來和平轉變大陸,無奈成效一直不彰。反而還因為台胞到大陸之後,缺乏公德心的暴發戶行為,導致大陸同胞的怨懟。試問我們憑什麼使彼岸能夠「和平轉變」?

欣見貴刊報導的「希望工程」,這的確是一個能使大陸同胞感受到我們真誠的關心與奉獻的良好構想。現在,或許成效未能顯現,但幾千年之後,我們必能贏得彼岸的肯定與尊敬。

教育是百年大計,需要長遠的投資,卻是「和平轉變」大陸的最佳方式。

高雄 鄭仁雄

沙粒變鑽石?

看了遠見雜誌的「小留學生專題」,感觸良多,因為我的弟妹也是不折不扣的小留學生。

九年前,父親決定讓弟妹出國,母親也出去陪讀。那時我剛考上醫學系,弟弟考上了明星高中,妹妹正在私立初中念書。以一般人的眼光來看,我們的求學過程可說一帆風順,並不是在台灣念不下書而出國的。

我們家並不富裕,只能說小康。弟妹到了洛杉磯,先是和媽媽寄人籬下,後來在外租小公寓住。因為爸爸寄去的錢常常不夠花,所以剛去那幾年很苦;弟弟甚至每天清晨五點就要起來,騎著腳踏車送報紙,貼補家用。

還好,艱苦歲月過去了,那種苦盡甘來的滋味,實在是要哭,哭不出來,要笑,也笑不出來。二年前,我醫學系畢業,弟弟也從加州大學生化系畢業,妹妹念數學系,辛苦有了代價。但弟弟告訴我,他還是很氣爸爸,讓他到美國受苦受難。

出國留學是這一代中國人的夢,但是一顆鑽石不論在那裡,都還是一顆鑽石,而沙粒還是沙粒,美國實在沒有能耐讓沙粒變成鑽石。這是我最深的認識。

台北 方鴻明

什麼是台灣的未來

拜讀貴刊十二月號經濟前瞻三篇文章:「生活素質隨經濟成長?」、「走向所得二萬美元」、「追求財富追求快樂」;從科學數據的角度來看、美國耶魯大學教授所提出的淨經濟福利指標的統計中,我們可知近二十年來,台灣人民的生活素質並沒有得到改善。

看看今日社會中一群以錢為目標的中產階級,和一群吃麥當勞長大的小孩,加上許多異象充斥,社會大學文教基金會執行長呂學海先生早已痛心地指出,四十年的台灣奇蹟中,我們付出的代價不只是環境污染、交通阻礙…;最可悲的是,我們付出「人的品質退化」的代價。

六年國建,希望能帶給我們社會硬體的進步,但是如果六年後,台灣的中產階級依然是以錢、權堆起來的社會「散蟲」,只會批評台灣的缺點,而從不力行改弦更張,這塊土地的未來是許多人不忍心去看的。

台南 王明聖

本文出自 1992 / 01 月號

第067期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡