alexa
置頂

現代消音戰士

文 / 遠見編輯部    
1991-12-15
瀏覽數 12,150+
現代消音戰士
分享 Line分享分享 複製連結

噪音幾乎已是現代生活的一部分;儘管多數人早已練就一身「心遠地自偏」的功夫,噪音污染還是令人深惡痛絕。

最新由美國研發出的電子消音裝置,就像捍衛戰士般,隨時準備消滅惱人的噪音。它利用一個接收器測知噪音來源,傳送到微電腦,確定噪音的波長、頻率,接著由喇叭從相反方向放出與噪音同波、同頻的音波,噪音就會被抵銷,一點也不會吵不到你的耳朵。

根據這個基本設計,美國消音科技公司(Noise Cancellation Technology)最近製造出一種耳機型的消音器,讓接受斷層掃瞄的病人,不須再忍受掃瞄所發出的大量噪音。

另一項消音裝置被美國第二大鐵路公司CSX採用,安裝在卸貨機上。「以往卸貨機起動時,就像噴射機起飛時那麼吵,」CSX經理普羅說,「現在,只像冷氣機發出的嗡嗡聲,真是舒服多了。」

消音科技公司目前已經開始替歐美的汽車公司生產電子消音器。汽車製造商發現,傳統的消音器在降低排氣噪音時,會加重引擎負擔,也比較耗油;新型的電子消音器不但消音效果更佳,而且沒有這些缺點。美國環保署的實驗證明,裝了新型消音器的車比傳統車省了五~六%的油。

讓世界變得更安靜

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 01 月號

第067期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡