alexa
置頂

老國會新舞台

文 / 林志恆    
1991-12-15
瀏覽數 7,600+
老國會新舞台
分享 Line分享分享 複製連結

中山堂周遭,「山西晉記」、「江浙隆記」餐館林立。斑駁的門面、厚黑的油漬,伴隨國民大會四十年。明年,這些大老們常聚的館子,生意可能會受到影響,因為新一批主人要進來了。

八十年年底,資深國代一次退盡,二屆國代候選人披上戰袍,為國會全面改選打響第一炮。

選舉結果,決定政治資源分配;各黨席次的分配,也緊緊扣著新國民大會的生態。

選舉前兩個月,執政黨主席李登輝公開宣示,要爭取四分之三以上議席的決心:「只許成功,不能失敗。」

不論修憲、制憲,憲法條文通過必須經四分之三以上席次同意。只要執政黨拿下七成的選票,就有七十位全國不分區代表上榜,加上現有八十位增額國代中的六十四席(扣除已被提名的謝隆盛、陳川),即可穩居四分之三的優勢。

民進黨方面,為防止執政黨取得憲政主導權,全力演出「四分之一」保衛戰,同時朝三0%席次挺進。

在兩大黨擠壓下,這是一次沖刷第三勢力的生存之爭,也是第三大黨能否出線的重要關鍵。

四分之三與四分之一

這是一場四分之三與四分之一的戰爭。

如果國民黨取得四分之三優勢,國大副秘書長陳川提出執政黨的預定作法:透過黨團運作,憲法本文不動,採增列條文,逐條通過。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章