alexa
置頂

搭飛機安不安?

文 / 遠見編輯部    
1991-11-15
瀏覽數 31,450+
搭飛機安不安?
分享 Line分享分享 複製連結

起飛過程中,那些情形容易讓旅客感到不安?

當一架波音七四七在跑道上滑行時,每個輪胎都得承受約五萬磅的重量,滑行時產生的噪音及顛簸,會讓旅客感到不安。尤其是在夜間,駕駛員為了確保飛機走在正確的跑道上,會駛過一個個安置在跑道上、微微凸起的導引燈,乘客往往以為飛機輾到什麼東西,其實這些都是正常狀況。

當飛機一離開地面,開始升空的第一分鐘裡,機腹得打開兩扇大門,將輪胎等落地裝置收進去,同時又必須很快將轉動中的輪胎煞住,這都需要大量的動力,因而產生極大的噪音,也會讓乘客不安。

在起飛後的三0~四五秒間,乘客也可能會覺得奇怪,「飛機還在往上飛,怎麼動力就減弱了?」,這是為了縮短噪音干擾地面的時間,飛行員在飛機升空後,會儘快將動力減弱。

而駕駛員為什麼不在起飛時,隨時告訴乘客這些狀況?這是因為「史特瑞駕駛艙守則」(SCR)規定,駕駛員不得在飛機低於一萬呎的情況下,發布無關緊要的談話,好在升空或降落的重要過程中,能夠專心駕駛。

當飛機遇上亂流時,會不會失事?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章