alexa
置頂

追求財富追求快樂

文 / 孫秀惠    
1991-11-15
瀏覽數 8,900+
追求財富追求快樂
分享 Line分享分享 複製連結

「人」是國家真正的財富,也是國家發展的目的。道理雖然簡單,卻常在一個國家汲汲於累積財富的過程中被遺忘。

活得更長、更健康,活得更好、更有尊嚴,這些人類最根本的需求,在目前許多衡量國家發展的指標裡卻看不到。

許多國家歷經快速發展之後發現,GNP高度成長了,社會依然有相當比例的人貧窮如故。工業化的國家也瞭解,高於世界標準的國民所得,解決不了毒品、暴力、家庭破裂以及遊民的問題。

有鑑於現有衡量發展的指標有所缺憾,聯合國發展計畫(UNDP)設立一套新的指標,稱之為「人類發展指標」(Human Development Indicators),簡稱HDI。

根據HDI的定義,「人類發展」是指在社會發展的過程中,個人或團體有機會依據個別的需要和興趣,擁有更富創造性與活力的生活。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 12 月號

第066期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡