alexa
置頂

父母遙控千萬里

文 / 余宜芳    
1991-11-15
瀏覽數 7,650+
父母遙控千萬里
分享 Line分享分享 複製連結

坐在家族企業寬敞的會客室內,一位不願曝光的「前輩」小留學生相當有把握的估計:「台灣前五百家大企業中,起碼八五%的負責人把小孩送出國念書。」他今年二十六歲,兩年前剛從舊金山州立大學畢業返國,已在三家不同公司任職。

※※※※※※

在一場仲介業者舉辦的高中生留學說明會上,一對衣著樸素的父母不時低聲交換意見。他們不是經濟寬裕的企業家或醫生,只是普通的受薪階級,卻節衣縮食地想送功課不好的兒子放洋念高中,然後免試升大學。

※※※※※※

八0年代的台灣,小留學生如浪潮般一波波湧出國門。據入出境管理局統計,單去年(七十九年)出境至今未返的七至十八歲國民,就有一萬名左右。這些停留國外至少十個月以上的學齡青少年,有相當比例成為小留學生。

為什麼父母放心讓這些身心未臻成熟、英文能力普遍不夠的孩子,獨自到語言、文化迥異,甚至帶有種族歧視的環境中求學?

隔海遙控一切妥當

有的父母親屬於「資訊型」--他們事先廣泛收集資訊、對當地環境及可能發生的問題進行瞭解,評估過利弊得失後,一方面為子女尋找最好的學區和住處,一方面給孩子做好心理建設。這類父母自信可以隔洋遙控。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 12 月號

第066期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章