alexa
置頂

幫派不歸路

文 / 劉曉莉    
1991-11-15
瀏覽數 10,550+
幫派不歸路
分享 Line分享分享 複製連結

前兩週,舊金山華埠華青幫的老大被作掉,我開始思索自己的前途,兄弟有的被打死、有的已入獄;我運氣好,來美國七年內沒出過一次大紕漏,但仍然感覺危機四伏。身為一個幫派「大哥」,我知道,爬得愈高,危險愈大;有幾個晚上,我必須有手槍相伴才能入睡。

隨著年紀增長,我開始瞭解取得真本事的重要性,但涉入幫派像是一條不歸路,我想脫離,重新來過,卻感覺太遲,沒有把握可以完全撇清。

逃不過放洋命運

來美國不是我的意願,而現在誤入歧途,我也搞不清,該怪自己,還是怪父母?

我十六歲時,在台中念明德中學,國中三年級參加聯考前,父親聽從在美國的叔叔意見,要我到美國讀書。

明德國中是台中最好的學校,我都是放牛班裡品性、功課差的學生。父親是大醫院院長,我是家中獨子、又是長孫,不能丟他的臉。孩了能送到美國讀書,在台灣是非常風光的事,我不能「敬酒不吃,吃罰酒」;因此儘管心裡不願意,也知道逃不過「放洋」的命運。

一九八四年九月十五日媽媽陪著我,一起搭飛機來加州,她把我寄放在聖荷西的叔叔家裡後,又搭飛機返台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章