1991年11月號

林務局砍樹容易種樹難

文 / 林蕙娟        1991-10-15
林務局砍樹容易種樹難


民國四十年代,台灣正綠,林務局當紅。

紅紅綠綠的是省營事業單位林務局繳庫的鈔票。

台灣光復後,林務局接收日據時代的森林砍伐業務。民國四十五年,行政院正式將台灣省內國有林交由林務局經營;此外,林務局也負責輔導公、私有林的經營管理。

台灣過半土地鬱鬱蒼蒼,當時的林業政策視森林為天賜財源,林務局不啻為大財主。

這反映了台灣在經濟發展初期,山脈如錢脈。木材需要量隨民國四十三年開始推行的第一期經濟建設計畫而逐年提高;除提供國內需求外,也拓展外銷,賺取外匯。當時國內外木材價格高,林務局在民國六十九年以前,逐年繳庫盈餘累計四十四億三千二百十二萬五千元,成為省政府最風光的機構,而且待遇高,吸引力強,是習林人士心之所嚮。

環保挑戰林務局

得意昂揚三十年,民國六十四年,林務局面臨轉捩點。行政院長蔣經國強調,台灣森林應著重國土保安、水源涵養,不該著眼於財政收入。

林業政策轉變,加上開放木材進口,省產木材滯銷,價格跌落,林務局在民國六十六年首次出現虧損;六十九年後,更是嚴重,到七十八年度,累積虧損十八億元。

「生不逢時。」一位林務局課長說。他在民國六十三年進入林務局,最能感受到林務局的身價漸跌,士氣日損。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂