alexa
置頂

自由民營創奇蹟

文 / 王作榮    
1991-10-15
瀏覽數 9,650+
自由民營創奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的中國人現在過的是中國人有史以來最富裕的生活。民國三十八年政府遷台時,外匯存底用罄,現在卻有七百多億美元。

短短四十年經濟發展有此成就,世人稱為奇蹟。除了政治安定、政府官員行政效率高、台灣人民工作勤奮之外,背後支撐、給予行動方向與力量的那隻大手,就是自由經濟思想。

自由經濟,簡單講就是發展民營企業。

民國三十八年,台灣公營事業占八0%,留學西方、深受自由經濟思潮影響的尹仲容、嚴家淦、楊繼曾、徐柏園等財經官員認為,一定要扶植民營,經濟才能發展。

當自由化成為政策主流後,許多重大計畫便都往這個方向走。例如:政府把公營的台泥、台紙、農林、工礦四大公司移轉民營;許多籌畫中的大計畫,也在完成後,交給民間經營,例如台灣塑膠公司、新竹玻璃廠。其中新竹玻璃廠是尹仲容先生以中信局局長地位,由該局墊借兩百餘萬元,籌備完成後,即交由民營。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章