alexa
置頂

山腳挖空,威權倒下

文 / 張弘毅    
1991-10-15
瀏覽數 6,950+
山腳挖空,威權倒下
分享 Line分享分享 複製連結

狹義的「五四運動」,是指一九一九年五月四日發生在北京天安門廣場,接著蔓延到全中國各城市的青年學生與市民的愛國示威運動。廣義的「五四運動」,則是指一九一九年前後幾年,由中國知識分子發起的「新文化運動」,或稱「啟蒙運動」。

五四反傳統思想的主要內容,是以打倒「孔教」為中心,並進而提倡民主、科學等「新學」。

一九一九年一月,陳獨秀在「新青年」創刊三週年,為了答辯一些反對者對這本雜誌的非難,而寫道:「要擁護那德先生,便不得不反對孔教、禮法、貞節、舊倫理、舊政治;要擁護那賽先生,便不得不反對舊藝術、舊宗教;要擁護德先生又要擁護賽先生,便不得不反對國粹和舊文學。」

學者林毓生曾形容「五四」反傳統思想,是一種對於傳統中國文化、社會與政治全盤否定的「整體性反傳統主義」。陳獨秀的一段話,正描繪出「五四」反傳統思想所要「破」及「立」的基本圖像。

「五四」反傳統思想的背後,還存在一種「人本精神」,即打倒桎梏人性的一切威權,重新體會生命的意義和重新發現人的價值。「人本精神」與反傳統思想,可說是「五四」最重要的兩個面向。

一九一九年六月十一日夜裡,胡適寫了一首題名「威權」的白話詩,可做為例證:

威權坐在山頂上,

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章