alexa

亞洲/下一個愛滋灘頭堡

文 / 孫秀惠    
1991-09-15
瀏覽數 11,300+
亞洲/下一個愛滋灘頭堡
分享 Line分享分享 複製連結

愛滋的腳步走到世界的何方了?

聯合國世界衛生組織全球愛滋病防治計畫小組指出,未來愛滋病的大本營不在歐美,而在新興工業國家。

目前全球約有七十萬人愛滋病纏身,而經檢驗發現為愛滋帶原者的人數,超過六百萬。如果將未接受檢驗的感染者列人考慮,數目更驚人。

五年以前,半數感染愛滋的病例,都出現在已開發國家,以美國最多。最近兩年來,三分之二的新病例來自開發中國家。聯合國估計,未來十年,開發中國家感染愛滋病的人,將高達全球的四分之三。

亞洲的愛滋灘頭堡

愛滋病防治計畫小組發現,未來全球愛滋病有幾點特別值得注意:

.愛滋病患者的年齡以十五至四十五歲最多。在許多地區,尤其是非洲,大量青壯人口因為染患愛滋病無法工作,造成的社會負擔,在未來十年會更嚴重。如坦尚尼亞政府估計,到公元二000年,這種病將奪走三十萬名小孩的父親或母親。

.愛滋病童的死亡率,前幾年曾一度下降,去年又開始回升。在亞洲,孩童染患愛滋的病例也正不斷上升。

.開發中國家的社會中上階層,感染率急速增加;例如泰國,白領階層的病患年增率超過五0%。這些人多屬社會菁英,長久下去,可能對這些國家的發展有不良影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂